lunes, 13 de junio de 2016

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Pan de arroz blanco cocido (Incluye versión SIN GLUTEN). Una receta deliciosa y sorprendente que adorarán

rodajas pan de arroz blanco
Imagen y receta original de: Vivo mais saudável - Modificaciones de Karla para Recetas fáciles con Arroz

Ingredientes:

2 tazas de té de arroz blanco cocido
2 tazas de té de leche tibia
4 tazas de té de harina 000 (Para hacerlo SIN GLUTEN ver abajo combinación de harinas)
1 taza de té de aceite 
1 taza de té de azúcar
2 huevos
10 gramos de levadura seca (la que viene en sobrecito)
Sal a gusto

Opcional:

2 cucharadas soperas de queso rallado
1 cucharada sopera de manteca (o margarina)


Versión SIN GLUTEN: Combinación de harinas

1) Sustituir la harina 000 por premezcla.
2) Sustituir la harina por: 1/3 de harina de arroz, 1/3 de almidón de maíz, 1/3 de leche en polvo. Combinamos y sacamos 4 tazas para hacer esta receta.
3) Sustituir la harina por: 1 kilo de harina de arroz, 1/2 kilo de almidón de mandioca, 650 gramos de almidón de maíz. Combinamos y sacamos 4 tazas para hacer esta receta.
4) Sustituir la harina por: 1 kilo de harina de arroz, 650 de almidón de maíz. Combinamos y sacamos 4 tazas para hacer esta receta.
5) Sustituir la harina por: 1/2 kilo de harina de arroz, 650 gramos de almidón de mandioca, 1 kilo de almidón de maíz. Combinamos y sacamos 4 tazas para hacer esta receta.


Procedimiento:

Para hacer este pan de arroz blanco necesitaremos sí o sí de una multiprocesadora o licuadora o mini-pimer. 

1. Arrancamos colocando todos los ingredientes (excepto la harina 000) dentro de la multi-procesadora o licuadora o vaso de mini-pimer y batimos hasta desintegrar los granos de arroz.
2. Luego agregamos la harina 000 y volvemos a batir hasta que la masa de pan quede homogénea.
3. Finalmente volcamos la preparación en un molde enmantecado y enharinado. (Yo utilicé un molde redondo de 40 cm de diámetro y 10 cm de alto).
4. Tapamos el molde con una toalla o bolsa y dejamos descansar la masa durante 60 minutos (o hasta que se "infle" bastante).
5. Llevamos a un horno pre-calentado a temperatura media (entre 180 y 200 grados centígrados) durante 30/40 minutos. (Para saber si está listo, claven un palillo en el centro y si, al retirarlo, sale limpio entonces ya está cocido)

Listo! Ya podemos disfrutar de nuestro delicioso, tierno y sabroso pan de arroz blanco cocido. Les aseguro que es RIQUÍSIMO, gente hermosa!! RI-QUÍ-SI-MO! Miren que yo siempre hago pan y esta receta entra en mi TOP 5 de recetas de pan.



Consejos y datos útiles:


  • No se asusten con la masa. No va a quedar firme como la masa clásica de pan. Ésta es mas blandita (tirando a líquida).
  • Si quieren, al sacar el pan del horno, rápidamente lo untan con manteca y lo espolvorean con queso rallado (el calor del mismo pan derretirá el queso). Quedará óptimo para acompañar fiambres y quesos.
  • Pueden utilizar arroz integral en vez de arroz blanco.
  • Este pan es ideal para consumir por las mañanas... calentito...con mermelada y manteca.. mmmm... que delicia!! 


Espero que lo hagan! Y si les gustó esta receta, no dejen de sorprenderse con el bizcochuelo de arroz. Click acá para ver. Besotes y hasta la próxima!











Te gustó la receta? Pues a continuación comparto otras que también van a gustarte ;)

Ñoquis con arroz cocido (Sin gluten) y cremosísima salsa vegetariana súper saludable! (Incluye foto-tutorial)


Como hacer masa para tacos (o rapiditas) utilizando arroz cocido. Receta facilísima, riquísima, económica, SIN GLUTEN y VEGANA!! (Incluye foto-tutorial)


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10 comentarios:

  1. No puedo imaginarme un pan hecho con arroz cocido!!! Lo haré por pura curiosidad! Me encantan tus recetas siempre sorprendes.

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    1. Hola Nispero, espero que lo hagas y te sorprendas con el resultado! Seguro te va a encantar. Saludos y gracias por escribirme y por tu comentario!!

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  2. Podés creer que hice la receta por que estaba segura que no iba a salir bien y me equivoqué?! Quedó espectacular!! Me sorprendiste con esto. Ni sé que decirte excepto gracias por compartirla con nosotros!! Te felicito! Resultó buenísima!!

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    1. Hola Agustina! Qué bueno que te gustó la receta! Me hace muy feliz saber que a la gente le gusta mi cocina!! Viste? Te sorprendí con esta receta. Yo también me sorprendí cuando la hice. Es impresionante. Muchas gracias por escribirme! Cariños!

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  3. ¿Sería posible hacerlo sin harina para hacer el pan sin gluten? ¿Podria sustituir la harina de trigo por una de maíz o almidón de yuca?

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    1. Hola Alexander!!! Tengo pendiente publicar una receta de pan sin gluten. Todavía no lo hice por que tengo que ajustar unos detalles y hasta que no esté peeeerfecto no la publico ;) Pero igual puedo darte unas alternativas muy buenas. Te recomiendo sustituir la harina común por una mezcla que esté compuesta de la siguiente manera: 50% de harina de arroz, 50% de almidón de maíz y 50% de leche en polvo. Si?

      Por otra parte te recomiendo batir todo en la batidora o multiprocesadora o robot de cocina durante varios minutos. Fijate que la masa de pan sin gluten se parece mucho a la masa de un bizcocho. Para que el bizcocho crezca y se hinche hay que batirlo mucho... entonces hacemos lo mismo con el pan. Y dejá leudarlo bastante. Estas harinas son más pesadas que la harina común, por lo tanto tardará más en leudar.

      Ah! Comparto una receta de pan que probé y que salió bastante bien:

      http://www.elartedeamasar.com/2015/04/pan-sin-gluten-ii-arroz-mandioca-y-maiz.html

      Espero que la información sea de utilidad! Cariños y gracias por escribirme!! Que tengas un bellísimo fin de semana!

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    2. Hola Alexander!! Perdón pero me confundí en las proporciones!! Sería 1/3 de harina de arroz, 1/3 de almidón de maíz y 1/3 de leche en polvo. Ahora sí ;)

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    3. Hola de nuevo, Alexander!! Fijate que actualicé la receta y puse varios sustitutos para la harina. Cariños!!

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    4. ¡Muchas gracias! Sí, en mi experiencia he notado que debo batir bastante la mezcla para que quede bien esponjosa.

      Otra pregunta: ¿es mejor preparar la leche en polvo con su agua y todo antes de añadirla o se puede simplemente echarla con el resto de la harina, así en polvo?

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    5. Hola Alexander!!

      Sin duda! Para que quede bien el pan... hay que batir bastante! Yo soy un poco obsesiva y sigo probando recetas por que siento que al pan sin TACC le falta algo para que quede perfecto!

      Hay que experimentar hasta que demos en el clavo! Pero ya lo vamos a lograr ;) Seguro que sí!

      Sobre tu pregunta de la leche en polvo: Yo usualmente la echo directamente sin diluir. No creo que, mezclarla y diluirla, afecte el resultado.

      Hablando de leche en polvo, probaste esa receta de pan que solamente se hace con leche en polvo? Quería saber si alguien la había probado. Dicen que queda igualito al pan de forma con gluten. Un día de estos haré la receta ;)

      Muchas gracias por escribirme, Alexander!!! Que tengas una hermosa semana!

      Ah! Fijate que en estos días subo receta de sorrentinos preparados con harina de arroz o con arroz cocido. Son dos versiones y ambas quedan perfectas :)

      Cariños ,

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