lunes, 7 de noviembre de 2016

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Como hacer harina de arroz casera en 5 minutos y sin romper la multiprocesadora o robot de cocina

harina de arroz casera
Receta original: Sharmi's Passion - Adaptación e imagen: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Desde hace unos cuantos meses vengo buscando recetas originales a base de arroz y he encontrado cosas espectaculares (que poco a poco iré compartiendo con todos ustedes) peeero algunas tienen un pequeño contra y es que llevan harina de arroz la cual, en Argentina, es cara. Para que tengan una idea... 1 Kg de harina común cuesta aproximadamente 12 pesos mientras que 1 Kg de harina de Arroz cuesta casi 40 pesos.

En fin... al igual que una persona intolerante al gluten que no puede pagar 40 pesos por un paquete de harina, yo también estaba muy enojada.

Empecé a buscar la manera de obtener harina de arroz de manera económica y fácil (por que encima no encontramos la harina de arroz en cualquier supermercado, cierto?) y gracias al maravilloso blog de Carolina de los Rios descubrí una forma fácil de hacer harina de arroz casera (A propósito... si son intolerantes al gluten... ÉSTE ES EL BLOG QUE DEBEN SEGUIR! Es lo mejor de lo mejor del mundo mundial!)

Hice la receta de Carolina pero yo tuve un problema y es que mi multiprocesadora no es muy potente y triturar el arroz casi me rompe la máquina (que es un poco viejita y no tiene la potencia de las nuevas).

Tras mucha búsqueda por Google y mi amado Pinterest encontré una alternativa que no es buena... ES ESPECTACULAR


Tras dejar el arroz en remojo... el grano quedará blando y así lograrán transformarlo en harina en 5 minutos.

De esta manera podremos comprar arroz (que lo conseguimos en cualquier supermercado) y triturarlo (para lograr la harina que estamos necesitando) sin tener que correr el riesgo de romper la multiprocesadora. 

ESTE DESCUBRIMIENTO ES FANTÁSTICO!!

En fin, los dejo con la receta. Es muy pero muy fácil y lo más importante... ES MUY ECONÓMICA. Acá vamos!

harina de arroz casera
Receta original: Sharmi's Passion - Adaptación e imagen: Karla para Recetas fáciles con Arroz

Ingredientes:

Arroz (ver CONSEJOS Y DATOS ÚTILES sobre cual recomiendo)
Agua


Procedimiento:

  1. Colocamos el arroz en un recipiente y lo llenamos con agua. Dejamos reposar durante 1 hora como mínimo (3 horas como máximo).
  2. Pasado el tiempo colamos bien el arroz, lo volcamos sobre un repasador o toalla limpia y "lo secamos" un poco. 
  3. Dejamos el arroz envuelto en el repasador durante 1 o 2 horas. El arroz no se secará, quedará un poco húmedo (con esto no hay problema) lo que no tienen que permitir es que el arroz quede mojado por que al triturarlo se formará una pasta y no una harina. 
  4. Finalmente colocamos el arroz en la multiprocesadora. Tras 1 minuto el arroz quedará triturado y lograrán una harina gruesa. Tras 4 o 5 minutos lograrán una harina súper fina.
  5. Una vez que tengan lista la harina la van a volcar sobre una asadera y la van a desparramar bien para que (en caso de que haya quedado humedad) se seque. Si quieren asegurarse que quede bien seca pueden colocar la asadera en el horno (a baja temperatura) durante 30 minutos.
  6. Si lo desean pueden tamizar la harina antes de guardar.
Ya tienen la harina de arroz lista para usar!!! 


Consejos y datos útiles:

  • Estoy utilizando esta técnica desde hace unos cuantos meses y debo decirles que, hasta ahora, el mejor arroz para hacer harina de arroz es... EL ARROZ MÁS BARATO!! Fíjense que hay paquetes de arroz cuyos granos están partidos... ése es el mejor arroz para hacer harina por que se rompe con facilidad. Ese arroz no es muy bueno para cocinar (por que queda pastoso) pero ES IDEAL para hacer harina.
  • Pueden usar la harina de arroz entrefina o fina. La harina entrefina sirve para: hacer crepes (o panqueques), para hacer galletitas (o crackers). La harina entrefina NO SIRVE para hacer dorayakis. Mientras que la harina fina sirve para absolutamente todo.
  • Como ven... dejar el arroz en remojo hará que el grano se ablande muchísimo y que, cuando lo metan en la multiprocesadora, se triture con facilidad. El procedimiento parece complicado pero es muy fácil. Y en caso de que no tengan mucho tiempo para hacerlo recuerden que tienen el método de Carolina que es más sencillo. 
  • No hace falta secar la harina de arroz si ustedes la utilizan en el momento. La harina se seca para que, al conservarla, no produzca hongos.
Espero que les haya gustado esta receta. Créanme que la harina de arroz es muy buena a la hora de cocinar... es liviana, sabrosa e increíblemente crocante!

Besote para todo el mundo y hasta la próxima receta con arroz!!! ;) 






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3 comentarios:

  1. Kar la me salio bien la harina es necesario hornearla¿?

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  2. buenisimo guardando gracias

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  3. Gracias karla!!!!!! sos una ídolaaaaaaa!!! me re sirviooooo!!!

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