sábado, 10 de marzo de 2018

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Como hacer las mejores arepas de yuca (mandioca) sin gluten, veganas! Fáciles, económicas, riquísimas!! (Incluye fototutorial)

arepa yuca y harina arroz
Receta original: AnnyPrimera y Zandy- Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz" 

Bueníiiisimas tardes, gente hermosa de mi corazón!!

Hoy quiero compartir con ustedes una receta MARAVILLOSA... AREPAS!! 

Qué ricas que son las arepas!!! Me encantan!! Ando perdidamente enamorada de ellas!! ;)

"Karlita, qué son las arepas?" 

Bien... según wikipedia "la arepa es un alimento de origen precolombino de Colombia y Venezuela, hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada. Es consumido de manera tradicional en las gastronomías de Colombia y Venezuela." 

"Los registros más antiguos de la palabra indican que diferentes pueblos indígenas en Colombia y Venezuela ya usaban la palabra arepa para referirse a un alimento a base de maíz cuando los europeos llegaron al continente."

"En Colombia la arepa se comercializa para su preparación en tiendas de barrio, supermercados de cadena y plazas de mercado en forma de masa de maíz blanco o amarillo ya lista para asar o freír, o en forma de harina de maíz obtenida industrialmente, la cual requiere hidratación. Aparte de los hogares, el plato se consigue en ventas callejeras estacionarias, cafeterías y tiendas de barrio. También se pueden adquirir refrigeradas en supermercados, listas para calentar o asar. En los restaurantes de comida popular se consigue como un elemento más del menú, y en la Región paisa se consigue en todo tipo de restaurantes, inclusive existen restaurantes que la ofrecen con guarniciones al estilo de la arepa rellena."

"En Venezuela las arepas son comercializadas primordialmente en areperas (restaurantes especializados en arepas) donde se consiguen las arepas rellenas con infinidad de guisos que se han hecho populares en la población. Algunos de ellos son queso rallado, jamón, carne mechada, huevos (perico) y pollo (ingrediente principal de la famosa Reina Pepiada). Esta comida popular hasta ha formado parte del menú de McDonald's. En toda la geografía nacional existen las areperas que trabajan 24 horas, y es una práctica común en la madrugada, degustar unas arepas después de salir de las discotecas o fiestas."

Hoy en día las arepas se hacen a base de maíz, papa, arroz, batata, calabaza, mandioca y tooooodos los sabores que puedan imaginarse!!! 

Pero aún falta la mejor pregunta: "Karlita, qué textura tienen las arepas?" 

Es que yo me preguntaba lo mismo. Veía muchas recetas de arepa pero no me quedaba claro si se trataba de un pan, una croqueta... no estaba segura. 

Pues hoy les puedo decir exactamente de que se trata!! ;)

Verán... la arepa (hablo de la que hice yo a base de mandioca o yuca) es una fusión entre un chipá (pan de queso), una croqueta y un pancito.

Se pueden imaginar estas tres cosas fusionadas?! Pues así es... la arepa es un pedacito de cielo!! 

Por eso digo que ando perdidamente enamorada de la arepa!!! 

Por fuera la arepa tiene una capa fina y crocante similar a la del pan (si miran las fotos lo notarán), por dentro se parece a un chipá solo que un poquito mas denso y chicloso. A mi que me gustan los contrastes... ME ENCANTA esa combinación!! ;)

Realmente son riquísimas!! 

Hace tiempo que quería hacer arepas. Como les vengo comentando los últimos meses... me gusta la idea de usar pocas harinas en las recetas y sustituirlas por verduras. 

Como hablamos siempre con Jorgito... cuando dejamos de comer gluten lo primero que todos intentamos hacer es sustituirlo por otras harinas. Pero por qué no pensar de forma mas amplia y directamente eliminarlas de nuestra alimentación?!

Acaso esto no sería mas saludable para nosotros?! Acaso esto no nos llevaría a alimentarnos mejor?!

Hice las arepas como una prueba. En mi cabeza tengo la idea de hacer pan o una masa que sea a base de papa (patata) o batata o calabaza o yuca (mandioca) a la cual le agreguemos poquita harina.

Esto lo pienso por que, como muchas veces ustedes mismos me lo comentan, no todos tenemos acceso a las harinas sin gluten. 

Acaso no sería mas fácil poder hacer pan usando papa (patata) como base y agregando sólo un poquito de harina?! 

Esa es la idea! Que todos podamos comer sin gluten en cualquier parte del mundo de forma saludable y económica.

La Arepa es un buen sustituto para el pan. Se puede hacer con maíz, mandioca, calabaza, choclo (elote)... todas estas verduras son económicas y fáciles de conseguir. 

Además es muy sana... el ingrediente dominante es UNA VERDURA!! Lleva poquísima harina, sal y NADA MÁS!!

Quién no tiene esos ingredientes es casa?!

La mas famosa de las Arepas se hace con harina de maíz pero también se puede hacer con el grano de choclo (elote). Yo prefiero el grano! Es mas... las próximas arepas serán de choclo! ;)

Vieron, gente hermosa?! No hay que limitarse con la alimentación. Hay muchas formas de comer cositas ricas: Podemos usar harinas sin gluten o podemos usar verduras como sustituto de las harinas.

Así mejoramos nuestra alimentación y comemos de forma saludable!

Eso sí... primero hay que animarse! Así que les pido que se animen a descubrir la maravillosa arepa!

Les prometo que los va a sorprender gratamente!! SON RIQUÍIIISIMAS!!! No podés dejar de comerlas!! En serio... acá las comemos a la mañana, al mediodía, como snack jaja! Me encanta por que es muy sabrosa y calentita es.... PERFECCIÓN!!!

Espero que les guste!!!

Antes de pasar a la receta: Si ustedes no consiguen mandioca en el supermercado o en la verdulería no se preocupen! Usen calabaza, batata, maíz, papa (patata). En este caso les recomiendo sustituir la harina de arroz por almidón de mandioca (así la arepa tendrá la textura de un chipá).

Y eso es todo por hoy, gente maravillosa!!

Espero que e animen a preparar arepas y a descubrir un mundo nuevo de sabores y texturas!! 

arepa yuca harina arroz
Receta original: AnnyPrimera y ZandyAdaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Ingredientes: 
La taza que yo utilicé para esta receta tiene una capacidad de 200 ml

3 tazas de puré de yuca (mandioca)
1/2 taza de harina de arroz
Sal a gusto


Preparación:

  1. En la multiprocesadora o robot de cocina colocamos la yuca hervida y fría.
  2. Trituramos hasta que se forme una masa uniforme y elástica.
  3. Agregamos la harina de arroz y sal a gusto.
  4. Volvemos a triturar hasta que se forme un bollo liso.
  5. Nos untamos las manos con aceite y tomamos una porción de masa. 
  6. Hacemos una bolita y luego la aplanamos.
  7. Apoyamos la arepa sobre una sartén aceitada y caliente (a fuego medio) y cocinamos hasta que la base esté doradita.
  8. Por último damos vuelta la arepa y cocinamos del otro lado.
Listo!! Ya está! Vieron que fácil y sencillo?!

Ahora les pido que sigan leyendo que en consejos y datos útiles les voy a enseñar algunos truquitos importantes. ;)


arepa yuca arroz fototutorial
Receta original: AnnyPrimera y ZandyAdaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"
Consejos y datos útiles:


  • Para cocinar la yuca (mandioca) tienen que pelarla, cortarla en pedazos (por que es larguísima) y hervirla hasta que esté tierna pero firme. Este es el punto ideal para que no absorva mucha agua y así evitamos agregar demasiada harina a la masa. 
  • Otro consejo muy útil es que hiervan la yuca (mandioca) y la dejen reposar en la heladera durante 1 día. Al estar en la heladera se solidifica y así, tras triturarla, tampoco necesitaremos agregar mucha harina (por eso con 1/2 taza de harina de arroz basta). Si ustedes trituran la yuca en caliente... seguro que quedará líquida y tendrán que agregar mucha harina para que puedan trabajar la masa.
  • Caso hagan las arepas con papa (patata): Les recomiendo hervir las papas (patatas) con cáscara. Así no absorverán agua. Lo mismo para la batata.
  • En caso que hagan las arepas con calabaza (zapallo): Les recomiendo cocinarla al horno (ya que si lo hierven quedará muy acuoso).
  • Pueden usar harina de arroz, almidón de maíz, harina común (caso puedan consumirla).
  • Pueden rellenar las arepas con queso, con jamón y queso, con verduras. Queda riquíiisimo!! 
  • Pueden cortar las arepas al medio y armar sanguchitos. Queda genial!! 
  • Las arepas se cocinan en una bifera y también se pueden freír. Si la fríen tendrán una grata sorpresa. El resultado será la combinación del chipá, el pan, la croqueta y la torta frita!!! :P
  • Cuanto mas harina le agreguen a la masa... mas textura a pan tendrá la arepa. La primera vez que hice la receta le agregué mucho mas harina y quedó como un pancito! Por eso les digo que las arepas son geniales!! ;)
  • Próxima prueba de Karlita y Jorgito: Transformar la arepa en pancito agregando levadura a la masa. A ver que pasa!! ;)
  • Probé guardar algunas arepas en la heladera y ver si frías se podían comer y disfrutar... déjenme decirles que PERFECTAMENTE SE PUEDEN COMER FRÍAS. A diferencia del pan sin gluten... las arepas se la bancan en frío!! Quedan tiernitas y sabrosas.
  • Con estas cantidades hice 7 arepas.


arepa yuca harina arroz
Receta original: AnnyPrimera y Zandy Adaptación e imagen: Karla para "Recetas fáciles con Arroz"

Y eso es toooodo por hoy gente hermosa y maravillosa! Espero que les hayan gustado las arepas de yuca (mandioca)!! Yo sigo enamoradíiiisima!!


Esta semana que viene las hacemos con choclo (elote). Mi querida Zandy me pasó una receta maravillosa!! 

Un beso enorme para todo el mundo y será hasta la próxima receta... CON ARROZ!!! 

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